¿Qué nos cuenta una botella de agua?

El etiquetado de una botella de agua mineral natural es importante porque nos informa sobre su tipología, procedencia, características y beneficios para nuestro organismo.

El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) nos guía a través de la etiqueta de una botella
de agua para comprender mejor sus características y ayudarnos a la hora de escoger.

Madrid, abril de 2013 – El agua mineral natural es un producto alimenticio y como tal debe cumplir  un  gran  número  de  normativas  que  aseguran  que  llega  a  nosotros  en  perfectas
condiciones. Como parte de estos requisitos, el etiquetado cumple una función fundamental ya que proporciona al consumidor toda la información exigida por la legislación. A través de la etiqueta podemos saber qué tipo de agua estamos bebiendo y su procedencia, un dato esencial pues  su  origen  conforma  la  “personalidad”  del  agua  mineral  natural,  convirtiéndola  en  un producto único.

Por  otro  lado,  la  etiqueta  también  ofrece  información  relativa  a  las  características  y propiedades  naturales  y  saludables  del  agua  mineral  natural.  Menciones  como  “de mineralización muy débil”, “bicarbonatada” o “indicada para dietas pobres en sodio”, con las que ya estamos familiarizados, se realizan según los criterios fijados para cada composición.
El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) nos da las siguientes pautas para aprender a leer correctamente las etiquetas de las botellas de agua mineral natural:

1.  Denominación  bajo  la  que  se  comercializa  el  producto.  Esta  denominación  está doblemente regulada, por la Ley General de Etiquetado y por la legislación específica de las aguas envasadas y, dependiendo de la clase de agua envasada, nos indica si se trata de agua mineral natural, agua de manantial o agua potable preparada. 

2.  Su composición. Muestra los componentes presentes de forma mayoritaria o aquellos que caracterizan al agua mineral natural, los cuales permanecen estables a lo largo del tiempo.
En función de la cantidad de minerales disueltos en el agua, en España, distinguimos cuatro categorías: 
agua de mineralización muy débil, agua oligometálica o de mineralización débil, agua de mineralización media y agua de mineralización fuerte, en función del residuo seco. 



3.  Lugar de procedencia. Señala el lugar geográfico (término municipal y provincia) en el que se encuentra ubicado el manantial o punto de captación del agua.  

4.  Fecha  de  consumo  preferente.  Las  aguas  envasadas  no  caducan.  Sin  embargo,  se recomienda  consumirlas  preferiblemente  antes  de  la  fecha  marcada  por  razones organolépticas.  

5.  Punto Verde. Es el símbolo que acredita la pertenecia al Sistema Integrado de Gestión de envases de ECOEMBALAJES. Este distintivo nos garantiza que las empresas envasadoras participan  en  la  gestión  medioambiental  de  los  envases  y  sus  residuos.  No  obstante,  el reciclaje es una tarea en la que participamos todos.  

6.  Conservación. Con el fin de que el agua mineral natural mantenga todas sus características organolépticas,  es  aconsejable  conservar  las  botellas  en  un  lugar  limpio,  fresco,  seco  y preservado de olores agresivos y protegidas de la luz solar.
El agua mineral natural se conserva intacta desde su origen, la Naturaleza, hasta que llega al consumidor, conservando todas sus propiedades naturales y saludables una vez envasada. Por ello,  el  IIAS  recomienda  consumir  el  agua  mineral  sin  hielo,  pues  éste  altera  su  composición original. Una manera ideal de tomarla y poder apreciar su auténtico sabor, es servir las botellas frías pero sin exceso, entre 11 y 14 grados el agua sin gas y entre 6 y 8 grados para el agua con gas. Por último, el Instituto aconseja que la botella siempre se abra en nuestra presencia, en el caso  de  tomarla  en  un  establecimiento  y  no  rellenar  los  envases  con  otro  tipo  de  productos diferentes al agua original.

Acerca del IIAS:
El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) es una entidad de carácter científico y divulgativo, cuyo fin es  desarrollar  actividades  encaminadas  a  la  investigación  ya    la  difusión  de  las  características  de  las aguas minerales, aportando documentación relevante basada en estudios e informes sobre este producto natural y su importancia para la salud.

El IIAS está, por tanto, centrado en aportar conocimiento científico sobre las aguas minerales naturales y su relación con la salud a partir de las investigaciones disponibles y a través de la labor desarrollada por un Comité de expertos que actúan con todo el rigor científico. El IIAS, creado en abril de 2008, cuenta ya con un gran bagaje documental gracias a las aportaciones que sobre investigación han desarrollado las empresas, instituciones y organismos que colaboran en esta iniciativa.

Más información: Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasada.
                               Aguas de Valladolid.

Vía: saludalia
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